美国签证常见问题 - 交流访问学者签证

常见问题 - 交流访问学者签证

1.我收到签证后,什么时候可以前往美国?

2.SEVIS系统是指什么?对我有何影响?

3."两年美国境外居住要求"是指什么?

4.有什么渠道可以让我豁免"两年美国境外居住要求"吗?

Q.1 我收到签证后,什么时候可以前往美国?

无论何时签发签证,交流访问学者只能在DS-2019表上注明的项目起始日期前30天内入境。

Q.2 SEVIS系统是指什么?对我有何影响?

按照学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)的要求,各学校和各类交流项目必须核实所有新生、就读高年级的外国学生以及交流访问学者的注册状态。支付SEVIS费用是交流访问学者签证申请人获发签证的前提条件。换言之,申请人在申请签证时需出示SEVIS I-901缴费收据。如需了解详情,请访问SEVIS网站

Q.3 "两年美国境外居住要求"是指什么?

"两年美国境外居住要求"是美国移民法中的常用条款,规定交流访问学者完成在美国的项目之后,必须返回原居住国并实际住满两年,才有资格申请H-1、L-1、K-1等特定类型签证以及移民签证。请注意,在签发J-1签证时,DS-2019表上标注的是否适用"两年美国境外居住要求"等内容仅为初步判定结果。只有在您将来申请H-1、L-1、K-1等特定类型签证以及移民签证时,我们才会作出最终结论。

受到"两年美国境外居住要求"约束的J-1签证持有人,在未回国居住满两年或未获得豁免的情况下,不得继续留在美国并申请调整/变更为其他受限的非移民签证状态,如从J-1签证改为H-1签证,或申请合法永久居民身份(绿卡)。是否受"两年美国境外居住要求"约束由一系列因素决定,包括您的资金来源以及原居住国的"急需技术清单".是否受限与您在美国停留的时间长短并无关联。

Q.4 有什么渠道可以让我豁免"两年美国境外居住要求"吗?

有可能。只有美国国务院签证办公室才能授予"两年美国境外居住要求"的豁免权。无论您的护照上有何注解,美国国务院签证办公室都是决定您是否受限的最终裁决机构。如果您受到"两年美国境外居住要求"约束,或许能够获得豁免。此外,受"两年美国境外居住要求"限制的人员仍有资格申请旅游签证,或上述特定类型以外的任何其他非移民签证。